Consulter un nutritionniste - le spécialiste de l'équilibre alimentaire

Rôle d'un médecin nutritionniste, déroulement d'une séance et critère pour choisir un praticien. On vous dit tout dans cet article.

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La liste des bienfaits d’une bonne alimentation est longue. Bien manger est de façon générale bon pour la santé. Les experts de l’alimentation, qu’ils soient ou non du milieu officiel, s’accordent sur le fait qu’une alimentation équilibrée consiste à choisir ses aliments dans les différents groupes alimentaires : les légumes et les fruits, les produits céréaliers, les viandes, les substituts et les produits laitiers pour l’apport de calcium.

Par contrainte ou par choix, vous pouvez choisir de consulter un nutritionniste. Découvrez dans cet article quel est le rôle du médecin nutritionniste et comment se passe une séance. Faites le point également sur les différences entre un nutritionniste et un diététicien.

Quel est le rôle d'un médecin nutritionniste ?

Un nutritionniste est un médecin spécialisé dans l'alimentation. Il intervient dans la prévention, le dépistage et la prise en charge des maladies liées à l'alimentation. Par exemple, un nutritionniste est souvent consulté en cas de diabète, problème d’obésité ou pour le dépistage d'allergie alimentaire. Le recours à un nutritionniste est aussi possible en cas de troubles du comportement alimentaire tels que l'anorexie ou la boulimie.

Le médecin nutritionniste est à même de prodiguer des conseils et d'établir des programmes nutritionnels personnalisés. Il connaît parfaitement les aliments, leur composition et leurs effets sur la santé.

Comment se passe une séance chez un nutritionniste ?

La première séance avec un nutritionniste dure environ 45 minutes. Au cours d'un entretien, le médecin nutritionniste vous pose des questions sur les motivations qui vous amènent à consulter. L'objectif de cette séance est également de connaître votre poids idéal et d'identifier vos habitudes alimentaires. On vous interroge également sur vos antécédents médicaux et chirurgicaux.

Dès la première séance, vous pourrez bénéficier de conseils nutritionnels et obtenir notamment des orientations pour envisager un régime plus adapté. Les autres séances avec le nutritionniste sont plus courtes. Elles ont pour objectif de passer en revue vos habitudes alimentaires, vos progrès et vos difficultés.

Il est fréquent que le médecin nutritionniste aborde des questions relatives à votre activité physique, votre sommeil ou encore votre stress car cela peut avoir un impact sur votre poids.

Le nombre de séances nécessaires avec un nutritionniste varie d’un patient à un autre. En général, les nutritionnistes conseillent de poursuivre une surveillance une ou deux fois par an afin de s'assurer de la stabilisation du poids et de l'amélioration du confort quotidien.

Nutritionniste et diététicien : comment choisir ?

Vous avez envie de perdre du poids, de manger plus sainement ou encore de retrouver de meilleures habitudes alimentaires ? Vous hésitez entre aller voir un nutritionniste ou un diététicien ?

Une séance chez un nutritionniste est prise en charge par l’assurance maladie contrairement à une séance chez un diététicien. En France, le nutritionniste est un médecin diplômé. Alors que le diététicien n’est pas médecin mais un professionnel du secteur paramédical. C’est une première différence, même si un médecin généraliste peut tout à fait orienter son patient vers l’un ou l’autre de ces professionnels.

Le rôle du nutritionniste et celui du diététicien reviennent globalement à s'occuper de votre alimentation. Mais ces deux professionnels de la santé n'ont pas les mêmes qualifications et n'exercent pas de la même manière.

Le médecin nutritionniste a suivi une formation médicale. Le nutritionniste est chargé d'anticiper, de diagnostiquer et de prendre en charge les troubles liés à la nutrition. Il s’intéresse au diabète et à l'obésité. Mais aussi au cholestérol, intolérances alimentaires et troubles de l’alimentation comme l'anorexie ou la boulimie. En tant que médecin, il peut prescrire des examens de santé et des médicaments. Il exerce en libéral et/ou en milieu hospitalier.

Le diététicien n'a pas suivi d'études de médecine. C’est toutefois un professionnel de santé reconnu par les articles 7 et 8 de l'ordonnance du 26 août 2005. Le rôle du diététicien consiste à former et à éduquer ses patients en matière de nutrition et de bonnes habitudes à acquérir. Il élabore des programmes nutritionnels personnalisés en vue d'améliorer l'équilibre alimentaire du patient. Il peut exercer en collaboration avec des médecins ou dans des collectivités (cantine scolaire, maisons de retraite….). On le retrouve le plus souvent en libéral.

Mise en garde : le terme nutritionniste est souvent utilisé par des praticiens autoproclamés coach nutritionniste ou coach nutritionnel. Toute personne qui donne des conseils nutritionnels à titre professionnel sans diplôme de diététicien use donc sans droit de la qualité de diététicien. Les sanctions sont d'un an d'emprisonnement et de 15000 euros d'amende.

Vos questions au sujet des nutritionnistes en tant que spécialiste de l'équilibre alimentaire

  • Quel est le rôle d'un diététicien versus d’un nutritionniste ?
  • Quelles sont les principales raisons pour consulter un nutritionniste ?
  • Quelles sont les différences entre un diététicien et un nutritionniste ?

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